Como os gases são aplicados na indústria de bebidas?

Como os gases são aplicados na indústria de bebidas?

Quando falamos de gases na indústria de bebidas, já logo associamos a refrigerantes, cervejas e bebidas gaseificadas como um todo.

Estas bebidas trazem uma sensação única ao paladar justamente pelo seu borbulhar, causado pela carbonatação.

Embora o uso de gases na indústria de bebidas seja majoritariamente para esta finalidade, ele não é essencial apenas para esta categoria de líquidos.

Estes elementos, utilizados com a combinação e dosagem certa, estão presentes da fabricação ao consumo, intensificando sabores e conservando a bebida.

Neste artigo abordaremos mais sobre os gases na indústria de bebidas, desde os mais utilizados até os processos mais comuns.

Muito além das bolhas: os gases e a transformação do sabor

Os gases são os grandes protagonistas invisíveis na indústria de bebidas. Sendo essenciais não só nas características bolhas das bebidas gaseificadas que, para muitos, pode ser apenas um charme, mas faz toda a diferença no sabor.

Este borbulhamento é chamado de carbonatação, e não só traz um diferencial e um efeito efervescente para a bebida, como também realça o sabor.

Este processo torna cada gole mais refrescante e delicioso, aumentando a qualidade do produto e o prazer em consumi-lo.

Além do impacto direto no sabor da bebida, os gases ainda são essenciais para manter a textura e a validade do produto, mantendo-o mais saboroso e com aspecto de recém-fabricado por mais tempo.

Quais são os principais gases usados na indústria de bebidas?

Devido as bebidas serem produtos de consumo humano, os gases nelas utilizados devem ter um controle ainda maior de qualidade, exigindo um nível de pureza e dosagem perfeita.

Neste ramo, muitos gases são utilizados, sendo possível até mesmo a combinação de elementos, mas cada gás possui uma função.

Veja a seguir os principais gases na indústria de bebidas:

Dióxido de Carbono (CO2)

Esse gás é praticamente o coringa da indústria. presente em bebidas gaseificadas (como cervejas e refrigerantes), o CO2 também é essencial na pressurização de chopps e outras bebidas.

O Dióxido de Carbono é o responsável pela formação de espuma e pelo efeito efervescente das bebidas, realçando o sabor e melhorando a experiência de degustação do produto.

Nitrogênio (N2)

A principal função do Nitrogênio na indústria de bebidas é a inertização, que é o processo de remoção do oxigênio.

Além disso, este gás atua na pressurização sem carbonatação, como em cafés, vinhos e chopps.

Oxigênio (O2)

O gás oxigênio, tão importante para a vida, também é essencial para o processo de fermentação, como em cervejas e vinhos.

Apesar de sua importância, ele deve ser retirado de produtos prontos devido à sua característica de oxidação.

Misturas de gases

Além dos gases em seu estado puro, também é possível mistura-los para processos específicos. As mesclas mais comuns desses elementos são:

  • ● Mapax (30% CO2 + 70% N2): esta mistura é muito presente em chopps, tanto claros como escuros. Ela produz uma espuma mais leve e cremosa, que se mantém por mais tempo, trazendo um sabor diferenciado à bebida.
  • ● Suremix (50% CO2 + 50% N2): esta precisa combinação é utilizada na carbonatação de chopps claros, black e escuros.

Carbonatação: o charme das borbulhas controladas

A carbonatação de bebidas é um dos processos mais conhecidos dentro da indústria.

Este processo resulta em uma série de benefícios, como:

  • ● Sabor e textura aprimorados: a efervescência produzida pelo CO2 potencializa o sabor e proporciona uma textura borbulhante agradável ao paladar.
  • ● Estabilidade: o CO2 para bebidas age como um conservante natural, inibindo o crescimento de microrganismos.

A carbonatação nada mais é do que o processo de introduzir CO2 na bebida. O dióxido de carbono é dissolvido em um líquido sob pressão (geralmente água), o que cria o ácido carbônico (H2CO3). Este ácido instável é então decomposto em água e CO2 novamente, o que cria as bolhas e dá a efervescência para as bebidas.

Cada tipo de bebida, como água e energético, possui seus requisitos de temperatura e pressão para uma carbonatação eficiente.

Conservação e atmosfera modificada: protegendo sabor e frescor

Os produtos industrializados são conhecidos por seu elevado uso de conservantes para aumentar a validade dos produtos. Embora seja de extrema importância a conservação das bebidas, o uso elevado de conservantes é algo cada vez mais criticado.

Pensando nisso, os gases são uma grande revolução na conservação dos produtos, graças à capacidade de criar atmosferas modificadas.

Neste processo, o oxigênio é um grande vilão, por causar a oxidação do produto. Para isso, é utilizado o Nitrogênio (N2), para retirar este O2 da embalagem e criar uma atmosfera modificada.

A remoção deste oxigênio traz benefícios como:

  • ● Aumento da validade: ao controlar a composição gasosa dentro da embalagem, a deterioração do alimento é desacelerada, prolongando sua vida de prateleira.
  • ● Redução do uso de conservantes: com uma atmosfera modificada, há menos necessidade de aditivos e conservantes químicos.
  • ● Redução de desperdício: produtos com uma vida útil mais longa resultam em menos desperdício tanto para varejistas quanto para consumidores.

Envase e purgação: eficiência e segurança no processo produtivo

O processo de embalagem das bebidas é um dos mais importantes do processo de fabricação, já que a próxima vez que o recipiente será aberto será no momento de consumo.

O uso de gases, como o CO2 e o N2 para expulsar o O2 e selar a embalagem é de extrema importância para evitar contaminações.

Esta técnica, além de reduzir o risco microbiológico, ajuda a evitar deformações em embalagens leves (como PET ou alumínio), mantendo pressão interna adequada.

Estes fatores em conjunto melhoram a conservação do produto, mantendo-os apropriados para consumo e com suas características originais por mais tempo.

Gases industriais: invisíveis, mas indispensáveis para a qualidade da bebida

Por se tratar da fabricação de produtos para consumo humano, é essencial que os gases na indústria de bebidas sejam extremamente precisos, tanto em sua dosagem quanto pureza.

Isso faz com que a escolha do fornecedor seja ainda mais importante para sua empresa.

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